Logo

金贤敏团队实现最大规模光量子计算芯片

5月11日,上海交通大学物理与天文学院和自然科学研究院金贤敏研究团队在Science 子刊 Science Advances发表最新研究成果,Experimental Two-dimensional Quantum Walk on a Photonic Chip,该项研究报道了世界最大规模的三维集成光量子芯片,并演示了首个真正空间二维的随机行走量子计算。同时这也是国内首个光量子计算芯片。这项研究进展对于推进模拟量子计算机研究具有重要意义。

图示芯片中的二十组光子阵列里,每组都包含了两千四百零一根波导

单光子的二维量子行走演化结果,从左至右:量子行走演化时间逐渐增大

该项研究工作得到了上海市科委重大项目、国家自然科学基金重点项目、中组部青年千人计划、国家重点研发计划、上海市教委、国防科技大学高性能计算国家重点实验室和上海交通大学致远学院的支持。

文章链接:http://advances.sciencemag.org/content/4/5/eaat3174