Logo

金石教授受邀成为美国数学会首批会士

最近,数学系系主任,自然科学研究院联合院长金石教授收到美国数学会会长来信,被邀请成为美国数学会首批会士(Fellow of American Mathematical Society).

创立于1888年的美国数学会今年首次设立Fellow 制度,旨在表彰那些对数学发展,传播及应用做出杰出贡献的数学工作者。经美国数学会决定,首批受邀会士必须至少在国际数学家大会做过邀请报告,美国数学会组织的大会和国际工业与应用数学家大会做过特邀大会报告,或者获得过美国数学会颁发的研究奖项。在3万左右美国数学会会员当中,首批受邀会士800人左右。今后每年将选出70名左右新会士,预计10年后达到1500人左右, 占总会员人数的5% 。

金石教授1983年本科毕业于北京大学数学系, 1991年于美国Arizona大学获得应用数学博士学位,1991-1993 年在纽约大学柯朗数学研究博士后。2000年以来为美国威斯康星大学数学系正教授,其中2008-2011 年为该系系主任, 2011年6月起任上海交通大学数学系系主任,自然科学研究院联合院长。他在计算流体力学,动力学方程,双曲型守恒律方程,高频波计算,计算物理和多尺度问题的计算方法等领域发表 了百余篇SCI论文,是International Press 杂志 Communications in Mathematical Sciences 的创刊及现任主编,并担任过SIAM Journal on Scientific Computing, SIAM Journal on Applied Mathematics 等八个国际著名计算和应用数学杂志的编委。他曾于2001年获中国科学院冯康科学计算奖,2007 年获三年一度的(第四届)世界华人数学家大会晨兴数学奖银奖, 2010 年获University of Wisconsin-Madison的Vilas Associate 奖, 并被意大利Ferrara 大学邀请为哥白尼访问科学家。 教育部第四批(2001年)长江学者讲座教授(清华大学)。