Logo

上海交通大学第八届自然科学研讨会落幕

2012年7月23至24日, 上海交通大学第八届自然科学研讨会在交大自然科学研究院包玉刚图书馆601会议室举办。此次研讨会主题为“流体力学的前沿问题”。目的是给与会人员提供一个展示学术成果,讨论,和自由交换思想的平台,促进校内流体力学及相关领域的科研合作。组织方还希望通过举办本次研讨会,为今后每年定期举办“交大流体日”的学术研讨活动积累经验。

参与此次研讨会的有上海交通大学何友声院士,美国工程院院士上海交大访问讲席教授梅强中,纽约大学库朗所教授张骏,上海交通大学薛雷平教授, 上海交通大学刘桦教授,上海交大自然科学研究院蔡伟教授、张何朋教授,浙江大学邵雪明教授,上海大学黄永祥教授,同济大学钟锦强教授等五十几位教授和学生。 流体力学既是一门历史悠久的传统学科,又是在近代科学与工程技术的诸多领域中起重要作用的基础学科,属工程科学的重要组成部分。它起源于在工程问题中各个分支的重要应用,同时对应用数学、生物运动和物理等相关领域有着极大的挑战和推动。此次研讨会促进和活跃了在交大校内从事流体力学及相关研究领域的人员和相应课题组间的交流与合作,研讨会上主要围绕当前比较前沿的科学问题——高速列车隧道空气动力学的研究,海啸问题,固液耦合问题,内波问题等等,共有二十七个报告。研讨会期间,各位学者报告精彩之处,赢得了师生们阵阵热烈的掌声。每场报告结束后,针对报告主题,师生都会提出自己的问题,与主讲人进行深入交流。会议中场休息与会人员交流也非常热烈。 上海交大自然科学研讨会每年举办两次,研讨会的举行,有利于促进高水平的学术交流,提升上海交通大学在基础科学领域的整体研究实力。