Logo

上海交通大学应用数学和自然科学春季研讨会The First SJTU Spring Workshop on Applied Mathematics and Natural Sciences

为了促进应用数学和自然科学各学科及工程学科之间的相互了解和合作,共同提炼重大的自然科学理论问题并通过充分发挥各个学科的优势,合作解决这些问题。上海交通大学组织召开 “应用数学和自然科学春季研讨会”,同时建议这一会议能长期坚持,成为一个系列学术活动。

本次会议定于2009年1月17日—18日在上海交通大学闵行校区召开,其中1 月17日全天和1 月18日上午为学术研讨,由参会代表各自介绍本学科的前沿状况,代表个人的研究工作特别是其所在研究方向目前存在的急需解决的理论问题并进行讨论,希望达到相互交流,互相了解的目的。会议报告包括如下几个方面的内容:1,复杂网络及其应用;2,粒子物理,量子调控,软物质物理,核物理前沿和问题;3,生命科学与统计物理;4,微流,流体力学及相关问题和进展;5,分子模拟等。1 月 18 日下午和晚上将举行圆桌会议,讨论上海交通大学自然科学研究院的研究课题的设置,发展方向等具体问题以及开设本科生试点班的问题。

会议组委会由 张杰 校长任主任,印杰副校长任副主任, 物理系马红孺教授任秘书长。会议只安排邀请报告,每个报告 30 分钟,讨论10分钟。会议不收注册费,食宿自理,欢迎各个学科有兴趣的老师,同学和研究人员参加。

组委会名单

主任: 张杰 教授 上海交通大学校长,中科院院士
副主任: 印杰 教授 上海交通大学副校长
委员:王维克(数学系)、王亚光(数学系)、韩东(数学系)、高传勇(数学系)、郑 杭(物理系)
马红孺(物理系)、叶庆好(物理系)、陈接胜(化学系)、王曙光(化学系)、廖世俊(船舶海洋)、徐学敏(生物医学),刘洪(航空航天院),Weinan E (Department of Mathematics and Program in Applied and Computational Mathematics,Princeton University), David Cai(Department of Mathematics,Courant Institute of Mathematical Science , New York University ).
秘书长:马红孺 (物理系)