Logo

张杰院士做客“自然科学杰出演讲系列讲座”

“数学家在聚变研究中可以发挥什么作用?”“锥的材料是什么?”“超强磁场如何实现?”…… 11月27日下午,理科实验楼300报告厅内座无虚席,不时传来阵阵掌声和欢笑声。张杰院士做客自然科学研究院第一期“自然科学杰出演讲系列讲座”,以“高增益激光核聚变研究进展”为题为广大师生带来一场精彩绝伦、风趣幽默的学术盛宴。自然科学研究院院长金石、常务副院长王维克、讲席教授Masaki Sano,数学科学学院院长李从明、常务副院长肖冬梅、党委书记赵震以及来自数学科学学院、物理与天文学院以及致远学院等200多名师生参加了本次讲座。

张杰院士指出,惯性约束核聚变反应为人类最终解决能源问题提供了可能方案。从热力学的角度来看,达到点火条件本质上是使氘氚等反应物在温度-密度相图完成可控的路径,因涉及极端的反应条件,实现点火不但是重大的工程挑战,同时也是对物理研究的挑战,他鼓励有理想有抱负的年轻人加入这个充满希望的科学挑战中,贡献自己的青春力量。

“自然科学杰出演讲系列讲座”由上海交通大学自然科学研究院主办,旨在邀请自然科学领域杰出的科学家,展示前沿的科研动态和研究成果,促进学者之间的学术交流和科研创新,为科学研究人员营造浓郁的学术氛围,搭建有效的沟通平台。

嘉宾介绍:

张杰,物理学家,主要从事高能量密度物理前沿研究,并做出重要学术成就。曾获得激光聚变研究领域国际最重要奖项——美国核学会颁发的爱德华·泰勒奖等多个国内外重要科技奖项,并于2003年当选中国科学院院士、2007年当选德国科学院院士、2008年当选发展中国家科学院院士,2011年当选英国皇家工程院外籍院士、2012年当选美国科学院外籍院士,2019年当选中国物理学会理事长。 曾任上海交通大学校长、中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记等职。是中共十七届、十八届中央候补委员,十三届全国政协常委。