Logo

交大数学系/自然科学研究院成为美国NSF研究网络节点

上海交大数学系/自然科学研究院最近成为美国NSF研究网络 KI-net (http://www2.cscamm.umd.edu/ki-net/)的节点之一。

数学研究网络(Research Networks in Mathematical Sciences) 是美国NSF 新近推出的新的研究模式,去年首次成立3个研究网络(纯数学,应用数学和统计各一个),每个网络给予5年500万美元的支持,用于学术合作,交流和培养年轻学者。

KI-Net 是去年首批成立的新的研究网络之一,主要研究介观意义下动力学模型( Kinetic models) 在化学,社会科学,网络动力学和生物学等领域的数学理论,计算方法及应用。动力学研究也是国际数学界研究热点之一,该领域的研究成果曾于1994 年和2010年两次获得菲尔兹奖。

该研究网络围绕美国马里兰大学,德克萨斯大学(奥斯丁)和威斯康星大学(麦迪逊)三个中心建立了数个节点,国际节点目前只包括英国剑桥大学和法国巴黎大学,以及上海交通大学。交大金石教授为该网络三个主要负责人之一,同时交大R. Alexander和蔡申瓯教授成为网络的核心成员(core members)。上海交大节点的建立充分反映了交大在动力学研究的实力和国际影响。随着该节点的建立,交大数学系将在相关领域吸引诸多国际学者来访与合作,同时交大相关领域的教授和学生将得到该网络资助参加该网格的国际学术活动,因此将进一步提升交大数学系和自然科学研究院的相关领域的研究实力和国际地位。