Logo

上海国家应用数学中心在浦江论坛揭牌

10月22日下午,上海国家应用数学中心(以下简称“上海应用数学中心”)揭牌仪式在浦江创新论坛开幕式上举行,科技部副部长李萌、上海市副市长吴清、上海交通大学校长林忠钦、复旦大学校长许宁生共同为中心揭牌。

在科技部和上海市科委的指导和支持下,上海交通大学和复旦大学联合组建上海国家应用数学中心,成为科技部首批13家支持建设的国家应用数学中心之一。上海应用数学中心联席主任由上海交通大学自然科学研究院院长金石教授和复旦大学上海数学中心主任李骏教共同担任。

上海国家应用数学中心强化面向国家重大战略需求和制约核心产业发展的应用数学和数学的应用研究,重点针对大规模集成电路、民用航空、新一代信息技术与人工智能、金融及生物医药大数据等上海优势产业的发展需求,探索搭建新时代应用数学与现代产业发展广泛交叉、深度交融的有效平台,汇聚促进应用数学及新型、新兴产业大发展的多方资源,建立数学家与企业、产业专家交流机制,凝练队伍、聚焦问题、深化合作、持续研究,提升数学支撑上海市、长三角乃至国家创新发展的源头动力。

上海交通大学高度重视上海国家应用数学中心建设,目前已在大数据、金融、生物医药、智能制造、海洋工程等方面开展合作研究,围绕航空制造中的数学应用、计算神经科学、新一代人工智能的数学基础理论等方向开展研究,并致力于应用数学成果在工业界的应用。近期重点建设方向有“航空制造中的数学应用”和“新一代人工智能的数学基础理论”。目前为止已经与中国商用飞机有限责任公司,商汤科技, 瑞金医院等工业和医疗部门和科技研发团队召开了五次联席会议讨论,全面布局人工智能方向建设,新成立人工智能数学基础中心,从全球引进相关研究团队,开展机器与深度学习的基础算法研究和其他相关数学基础前沿问题研究。

此次浦江创新论坛期间,上海应用数学中心举行“数学与企业创新对话”新兴技术论坛。本次论坛聚焦数学与企业融合创新发展,探讨如何通过数学促进企业原始创新等问题,分享数学的先进应用成果,交流学界与产业界合作经验,为落实国家科技创新战略起到强有力的推动和促进作用。