Logo

[Distinguished Lecture in Natural Sciences] Research Progress on High Gain Laser Fusion

Speaker

Jie Zhang, Chinese Academy of Sciences & Shanghai Jiao Tong University

Time

2019.11.27 15:30-16:30

Venue

Room 300, No. 5&6 Science Building, Minhang Campus, Shanghai Jiao Tong University

Schedule

Nov 27, 2019 Time
Tea Break 15:00-15:30
Lecture 15:30-16:30

Abstract

激光核聚变研究是人类对工程极限和技术极限的挑战,也是人类对对高能量密度物理最前沿的探索,事关国家战略安全和人类终极能源。本报告主要介绍激光核聚变近期研究进展,将你带到高能量密度物理研究的最前沿。

Bio

张杰,物理学家,主要从事高能量密度物理前沿研究,并做出重要学术成就。曾获得激光聚变研究领域国际最重要奖项-美国核学会颁发的爱德华·泰勒奖等多个国内外重要科技奖项,并于2003年当选中国科学院院士、2007年当选德国科学院院士、2008年当选发展中国家科学院院士,2011年当选英国皇家工程院外籍院士、2012年当选美国科学院外籍院士,2019年当选中国物理学会理事长。

曾任上海交通大学校长、中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记等职。是中共十七届、十八届中央候补委员,十三届全国政协常委。