Logo

蔡申瓯教授在PNAS发表关于非线性色散波的色散重整机制最新研究成果

近期,国际顶级学术期刊美国科学院院报 ( Proceedings of the National Academy of Sciences, 简称PNAS) 发表了上海交大自然科学研究院、数学系及物理系教授蔡申瓯为通讯作者题为“Generation of dispersion in nondispersive nonlinear waves in thermal equilibrium”的论文(February 13, 2013 Early Edition,PNAS), 报道了他们在非线性色散波湍流领域研究的最新进展。PNAS为美国科学院主办的高水平的学术期刊,是科学界影响力最高的综合性期刊之一,涵盖数学、物理、化学、生物、等所有科学领域。

这项工作探讨了波动力学长时间统计行为及波湍流中的重要理论问题:不具有线性色散特性的波是否可以从纯粹的非线性波相互作用中产生出色散关系。在波湍流理论的强非线性耦合极限下,该研究表明,在热平衡态下,非线性相互作用的确可以诱导有效色散波的特征。该工作为揭示无色散特性、高度非线性波湍流系统与相应的重整化波的色散性质之间的关系提供了理论研究的框架。

参考文献:Generation of dispersion in nondispersive nonlinear waves in thermal equilibrium, Wonjung Lee, Gregor Kovacic, and David Cai, Proceedings of the National Academy of Sciences, (2013) [Journal URL]