Logo

院长致词

自然科学研究院 (INS)于2009年开始筹备,时任上海交通大学校长张杰教授邀请了纽约大学克朗研究所的蔡申瓯教授, 普林斯顿大学鄂维南教授和我一起参与它的筹划与设计。INS 2010年正式成立, 由张杰校长担任首任院长。2011年张校长卸任后由蔡申瓯教授和我共同担任院长。

自然科学研究院成立的目的是为了在以工科著称的交大打造一个高端的理科研究和交叉研究的学术平台。通过聚集一批优秀的应用数学、统计、物理、生物、计算机等学科优秀人才,催生新的交叉学科的学术增长点和学术前沿方向,产生一批有国际影响和对国家经济与社会发展有重要推动作用的学术成果,并培养一批杰出的人才。同时,在上海交通大学内部,进一步促进理科和工科、生命学科、医学等领域的交叉研究,推动上海交通大学的整体发展。最终将自然科学研究院建设成为在国际上具有重要影响的学术研究中心和人才培养高地。

INS成立9年以来,在国内及国际学术界上赢得了良好的口碑,产生了一批优秀的学术成果。其优势和特点主要体现在以下几个方面:

第一,聚集了大批优秀人才。任何一个研究机构最重要的是人才,自然科学研究院聚集了一批在国际学术前沿具有重要影响力的学术带头人,比如蔡申瓯教授就是其中的一位杰出代表。通过这些学术带头人聚集了一批优秀的具有雄厚的学术背景的年轻人,他们大多来自国际顶尖学府,具有较好的海外学术研究背景。截至目前,已有二十多位年轻人加入自然科学研究院,其中80%获得了国家层次的奖励。2018年,在INS成长的年轻学者首次获得国家自然科学基金委的“杰出青年基金”荣誉。如此高比例的优秀年轻人才在国内研究机构是非常少见的。

第二,构造与国际学术机构接轨的软环境。主要表现在以下几点:首先,INS推崇学术自由,不限制研究人员的研究方向和研究课题,既鼓励从事兴趣驱动的学术研究,占领国际学术研究的高地,也提倡对国家经济、社会发展有影响力的各种交叉学科的课题。其次,简化对科研人员的考核,采用国际评估制度,强调同行评议, 根据国际同行的评估信做晋升方面的决定。最后,我们打造了一支专业的行政和秘书队伍,尽量减轻研究人员的行政负担,让他们能够集中精力从事学术研究,可以极大地保证学术研究的时间。

第三,浓厚的学术氛围。我们有非常活跃的学术交流活动,每年组织许多国际学术会议,几乎每天都有多个学术演讲。浓厚的学术氛围使我们的研究人员可以尽快地接触到国际学术前沿。同时,通过各种各样的讨论班和研讨会,大家能够在一起交流各自的学术思想,这样能形成一种很自然的学术合作,从而产生新的学术思想。此外,我们鼓励年轻的研究人员来筹办国际学术会议,一方面能够培养他们学术以外的一些能力,比如沟通能力和领导能力,这些对他们的未来成长也是重要的,另一方面也能增加他们在国际上的知名度。希望通过给他们这样的机会,确立他们的学术地位,增强他们的国际影响力。

第四,与致远学院建立合作共同体。致远学院与自然科学研究院几乎同时成立,目的是培养具有科学前沿视野和雄厚的数学及物理背景的,适合未来科学发展的年轻科研人才。学院的课程设计强调数理贯通,这对未来的交叉研究是良好的学术准备。学院为致远学生提供优质的课程,由于独特的地理位置,学生可以随时敲开教授的门,即转身遇见大师。教授对学生影响不仅在课堂上,在课后,他们对学术的热情及投入也能极大地影响同学们,学生能看到教授严谨治学的态度,对研究的热爱和潜心研究的精神,通过师生互动营造一种教学相长的学术氛围。

我们竭诚欢迎海内外优秀学者加盟我们的研究队伍,也欢迎海内外的学者前来访问交流,在这里,您会遇到充满活力和好奇心的年轻人,和他们的思想碰撞,定能产生新的学术火花,成为您学术生涯中的难忘旅程。