Logo

科学研究

科学计算,材料科学

李磊 金石 唐敏 徐振礼 应文俊 张镭

已在 SIAM Review, SIAM Journal of Numerical Analysis, SIAM Journal of Scientific Computing, Journal of Computational Physics 等相关领域顶尖期刊发表论文 70 余篇。

2018 年,金石在第 28 届国际数学家大会作 45 分钟邀请报告;2019 年,金石团队论文获 Springer 杂志 Research in the Mathematical Sciences 创刊 5 年来首次颁发的最佳论文奖;2014 年,唐敏工作被合作者法国科学院院士 Benoit Perthame 教授在当年国际数学家大会一小时 Plenary Talk 中作为主要报告内容之一; 2013 年,徐振礼论文获选当年 Nonlinearity 期刊亮点。

图像处理与数据科学

李敬来 张小群

已在 Inverse Problems,SIAM J. Imaging Sci. 等领域主流杂志发表论文 40 余篇。

2016 年,张小群与其合作者在 SIAM J. Imaging Sci 发表论文,被 SIAM Nuggets 遴选,并被 SIAM News, Science News 等多家转载;李敬来团队论文和张小群团队在 Inverse problems 发表的论文分别获选 2016 和 2013 年 Inverse Problems 期刊亮点;张小群论文获选“2011 年全国百篇最有影响国际论文”。

统计科学

李敬来 刘卫东

2018年,刘卫东获“国家自然科学基金委杰出青年科学基金”。

该研究方向已有40余篇研究成果发表在Annals of Statistics (9篇), Journal of the American Statistical Association(5 篇),Biometrika, Annals of Applied Probability, Probability Theory and Related Fields 和 Journal of the Royal Statistical Society Series B 等概率统计顶级杂志。

软物质物理、生物系统的物理过程

洪亮 徐恒 姚振威 张何朋 张洁

已在相关领域顶尖期刊发表论文 30 余篇,包括 PNAS 3 篇,PRL 6 篇,Nature Physics 1 篇,Nature Communications 2 篇, Science 子刊 Science Advances 1 篇。

2018 年,洪亮,张洁在 PRL 各发表论文一篇,他们的研究工作均被作为 APS 研究亮点报道;2012 年,张何朋在 PRL 发表论 文,并被选为封面文章;2011 年,张洁在 Nature 发表论文。

理论与计算神经科学,计算生物

胡丹 李松挺 唐敏 Jakob Ulsmchneider-Mayer 周栋焯

已在相关领域顶尖期刊发表论文 20 余篇,其中 PNAS 2 篇,PRL 2 篇,Nature Communications 2 篇,PLOS Biology 1 篇, PLOS Computational Biology 4 篇。

2019年,2014年,李松挺,周栋焯在PLOS Computational Biology发表论文,两次发表的论文均被该期刊选为亮点文章;2017年, Jakob Ulsmchneider-Mayer 在 Biophysical Journal 发表论文,并被选为 New and Notable Highlights;2013 年,胡丹,蔡申瓯在 PRL 发表论文,并被选为封面论文;2012 年,蔡申瓯、胡丹在 PLOS Biology 发表封面论文,并被 Nature 杂志列为年度研究亮点。

流体力学及其数学理论

刘成杰 王海涛 王维克 魏星 谢春景

已在双曲方程组的初边值问题、边界层问题的适定性、高维跨音速和亚音速流的适定性、以及动力潮汐以及磁流体湍流等相关 问题的研究取得重要进展。

在 Advances in Mathematics, Archive for Rational Mechanics and Analysis, Communications in Mathematical Physics, CP AM, Journal of Fluid Mechanics, The Astrophysical Journal, The Astrophysical Journal Letters 等相关领域顶尖杂志共发表多篇论文。