Logo

空间光电新机遇:集成光学与量子调控的探测技术及应用

E223a1c1cba737c3947c004bd59e35c9a3aeac19

Speaker

陈效双,中国科学院上海技术物理研究所

Time

2020.10.14 16:00-17:30

Venue

理科群楼6号楼206报告厅

Abstract

二十世纪电子操控产生了晶体管的信息技术发展给人类生活带来的巨大变化,对光的操控被认为是二十一世纪有望产生变革性技术又一重大方向,微纳加工技术的发展把传统光学推动到微纳光学,以超构材料、超构表面、超透镜、光子晶体、表面等离激元微结构等微纳光学结构操控光信号的传输及其与半导体光电材料的相互作用正吸引国际上的广泛关注。本期讲座将主要介绍针对空间光谱仪器向微小型化和光谱精细化的发展需求,提出并实现了高品质因子组合微腔集成的光谱与空间同时分光新模式,可与探测器完全匹配和单片集成,实现同时模式的目标光谱的识别能力等内容,最后探讨探讨相关工作在红外和量子信息空间高技术中应用。

Bio

陈效双,中国科学院上海技术物理研究所研究员,红外物理国家重点实验室主任,国家重点研发计划量子调控与量子信息专项项目首席,获 “国家杰出青年科学基金”,中国科学院 “百人计划”,“上海市青年科技启明星”,上海市领军人才,“新世纪百千万人才工程国家级人选”。获国家自然科学奖二等奖1项,国家科技发明奖二等奖1项,上海市自然科学牡丹奖1项,上海市自然科学一等奖1项,其它省部级科技进步奖4项。多次获中国科学院优秀博士生指导教师和中国科学院优秀研究生指导教师。先后承担国家重点基础研究发展规划“973”项目,量子调控重大专项项目,国防“973”项目,国家自然科学基金重大研究计划重点项目,国家自然科学基金重大项目和重点项目,中国科学院创新工程项目,上海市科学技术委员会基础重大和重点项目等国家和省部级科研项目10余项。

近年来主要从事半导体红外光电子材料与器件,光子人工带隙微结构的光子学和纳米材料的电子性质研究,围绕国际学科发展的前沿和国家重大需求开展工作,解决了半导体光电子材料物理和器件中许多复杂的问题。在国际SCI刊物Nat. Mater.,Nat. Commun., Sci. Adv., Phys. Rev. Lett., JACS, Nano Lett., Adv. Matt.和PNAS等发表论文160余篇,论文被SCI刊物他人引用5000余次,授权和申请发明专利10项。

研究领域: 红外光学,微纳光子学,人工量子结构和量子操控,光电子材料与器件。