Logo

数学与艺术

703d808e2226f1f94a94b26c81fa0fb8a3bb3b0b

Speaker

汤涛,中国科学院院士,数学家

Time

2020.12.09 16:00-17:30

Venue

理科群楼6号楼206报告厅

Abstract

数学只是数学课上看似枯燥的公式吗?NO! 数学其实是美的化身。艺术是一种美的展现形式,而数学则采用另一种形式展示美,例如基于数学应用技术创造出一幅画或一件雕塑。本期沙龙讲座将给大家呈现数学与绘画、音乐、建筑等内在关联,并介绍拓扑、代数曲线、分形理论等数学研究在当下产业热点中的应用。

Bio

汤涛,中国科学院院士,数学家。其研究领域为计算数学,在高精度和自适应计算方法研究领域做出了重要学术成就,曾荣获Leslie Fox数值分析奖,冯康科学计算奖,教育部自然科学一等奖,国家自然科学二等奖。汤教授是教育部长江学者讲座教授、国家千人计划学者,美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow), 中国工业与应用数学学会会士。 曾长期任教于加拿大和香港,2015年至2019年被聘为南方科技大学副校长。现为北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长,南方科技大学杰曼诺夫数学中心讲席教授。